Восхитительный ремонт
без хлопот!
+7 (495) 155-45-68
Московская область, г. Балашиха
ул. Карбышева 1. пом. 2,
akademiaremonta24@gmail.com
Часы работы
ПНД-ВСК
9:00-21:00

Ремонт в хрущевке: из минусов в плюсы

Ремонт в хрущевке: из минусов в плюсы
Старые хрущевки имеют нехорошую репутацию из-за своих явных недостатков. Но при правильном подходе к ремонту в хрущевке можно получить вполне современное и удобное жилье. Посмотрим, как можно минусы такой квартиры превратить в полезные плюсы.

Маленькие квартиры, построенные во второй половине прошлого века, преследовали цель увеличить количество семей, владеющих собственным жильем. Но, к сожалению, сегодня это жилье не соответствует требованиям, предъявляемым к современным квартирам. Кроме небольшой площади к недостаткам можно отнести тонкие стены, невысокие потолки, узкие подоконники, антресольные ящики, встроенные в коридоры или в подпотолочное пространство. Как можно нивелировать данные недостатки или даже превратить их в достоинства? Пути решения обозначим в данной статье.

Самая большая головная боль для владельцев таких квартир – это маленькая кухня. При проведении ремонта в хрущевке можно практично подойти к распределению функциональных зон на кухне. При этом малая площадь позволяет удобно использовать мойку, плиту, разделочный стол без лишних перемещений. При правильном разделении рабочих зон исключены ошибки проектирования кухни, когда брызги воды попадают на горячую плиту, или холодильник находится рядом с духовым шкафом.

При наличии рядом с мойкой навесных шкафов вместительных объемов позволяет убирать чистую посуду, не делая лишних движений от мойки к сушке. В любом случае необходимо опираться на собственные предпочтения, не забывая о компактности и функциональности кухонных предметов и мебели.

Другим недостатком хрущевок являются невысокие потолки. Это было особенно заметно при сравнении с так называемыми сталинскими квартирами. К решениям, которые могли бы компенсировать этот момент, можно отнести следующие способы. При ремонте хрущевок особое внимание уделяется напольному покрытию. Если позволяет конструкция пола, то снимаются напольное покрытие и деревянные лаги, пространство очищается от мусора, а затем поверхность пола выравнивается с помощью самовыравнивающихся смесей. В результате выигрывается от 4 до 7 см высоты комнаты. Из-за особенностей конструкции потолка в хрущевках увеличение высоты путем частичного разбора невозможно. Как правило, потолок представляет из себя окрашенную поверхность потолочной плиты. Следовательно, единственным решением является применение дизайнерских приемов, а именно использование светлых оттенков в оформлении интерьера верхней части стен и потолка. В конечном итоге при правильном подборе это выгодно подчеркнет индивидуальность вашей квартиры.

Еще одним недостатком хрущевок являются тонкие стены. Сделанные из гипса и деревянной обрешетки, они отличаются плохой звукоизоляцией. К тому же хрупкость стен не позволяет использовать их полноценно, например, для навешивания шкафов или полок. Эти моменты следует учесть при ремонте хрущевок. Решением может быть разбор стен с возведением их из пазогребневой плиты, либо стены из гипсокартона, полость которой заполняется звуконепроницаемым материалом. Небольшая толщина новых стен не сокращает объем комнаты. Однако подобная замена возможна лишь тогда, когда исходная стена не является несущей. В противном случае возможна лишь отделка стены звуконепроницаемыми материалами. Это изменение можно сочетать с монтажом листов гипсокартона на металлическую раму с небольшой толщиной, либо непосредственно на ровную стену. Многообразие современных изоляционных материалов позволяет подобрать решение для проблемы тонких стен.

К недостаткам старых квартир можно отнести и антресоли, которые вписать в современный интерьер. Для решения этого вопроса можно два варианта. Первый, радикальный, заключается в демонтаже данной конструкции. Это вынудит компенсировать утраченное пространство для складирования редко используемых вещей за счет других мест в квартире. Однако отсутствие конструкции под потолком существенно увеличит высоту комнаты и позволит разнообразить дизайн интерьера при ремонте хрущевки. Вторым вариантом является замена антресолей на более удобные и функциональные ниши с использованием современных материалов и технологий. Качественная фурнитура и наличие встроенного освещения существенно повысит удобство использования данных ниш.

Большинство людей скептически относятся к узким подоконникам, которые используются в старых домах. Безусловно, это было вызвано небольшой толщиной стен. Однако, технологии изготовления пластиковых окон и современные материалы позволяют соединить поверхность подоконника со столом или другим рабочим пространством. Это существенно улучшает комфорт за счет увеличения полезной площади. Использование таких приемов позволяет выгодно подчеркнуть особенности стиля вашей квартиры.

Таким образом, каждый недостаток, который присущ квартирам старой планировки, можно выгодно обыграть и превратить в достоинство.

Читать еще по теме

Возврат к списку