Восхитительный ремонт
без хлопот!
+7 (495) 155-45-68
Московская область, г. Балашиха
ул. Карбышева 1. пом. 2,
akademiaremonta24@gmail.com
Часы работы
ПНД-ВСК
9:00-21:00

Монтаж керамогранита на пол

Долговечность керамогранитного пола зависит от правильной подготовки основания. Перед монтажом керамогранита необходимо тщательно очистить от грязи и пыли, заделать трещины. Так как керамогранитная плитка плохо впитывает воду, бесполезно укладывать ее с помощью цемента, нужен двухкомпонентный клей. Основание следует просушить, чтобы его влажность не превышала 3%. Особое внимание надо уделить выбору грунтовки, она должна соответствовать типу покрытия, на которое укладывают плитку.

После нанесения грунтовочной смести следует пройтись шпатлевкой для выравнивания поверхности. Если она деревянная, подойдет силиконовая смесь, а для гипсового основания следует использовать антигидритную. Удачный вариант – самовыравнивающиеся шпатлевки, обеспечивающие идеально ровную поверхность. А если на основании есть Укладка керамогранитакрупные трещины, для их заделывания лучше использовать смеси с рейнским трассом, только после этого можно выполнять укладку керамогранита на пол.

Завершающий этап подготовки – выбор клея. Популярные варианты – продукция с латексом или акрилом в качестве связующего. Основные компоненты – цемент и песок. За счет такого состава обеспечивается превосходная сцепляемость с поверхностью и изнаночной стороной керамогранитной плитки. Важно! Для монтажа крупных элементов, у которых одна из сторон больше 40 см, рекомендуется использовать особый клей.

Этапы укладки керамогранита

А теперь расскажем, как укладывать керамогранит. Вам потребуется посудина для замешивания раствора, зубчатый мастерок, строительный миксер. Процесс укладки состоит из нескольких стадий:

  • Приготовление клеевой смеси. Она должна быть полужидкой, сметанообразной консистенции. Такой раствор полностью заполнит пространство между основанием и внутренней поверхностью.

  • Нанесение смеси гладкой стороной мастерка, распределение по поверхности – зубчатой.

  • Монтаж керамогранитной плитки, выбор подходящего положения и легкое вдавливание.

  • Удаление излишков клея.

Равномерное расстояние между элементами обеспечивается за счет установки специальных крестиков. Каждую последующую плитку керамогранита выравнивают относительно уложенных прежде. Делать это необходимо сразу же, так как когда раствор схватится, исправить ошибку уже невозможно.

Затирка межплиточных швов

Удобнее всего использовать специальную смесь. Учтите, что она быстро затвердевает, поэтому необходимо сразу же очищать плитку от раствора. Особенности фугования:

  • готовый раствор должен быть полужидким: сначала готовите густую смесь без комочков, затем постепенно разбавляете ее водой до получения требуемой консистенции;

  • вылитую фугу по поверхности распределяют с помощью ракли, заботясь о равномерном наполнении всех швов;

  • вытирать смесь следует с помощью специального резинового мастерка и чистой воды, для удаления излишком можно использовать чистый лоскут сухой ткани.

После монтажа керамогранитной плитки необходимо в течение 24-96 часов (в зависимости от используемого клея и размера керамогранита) воздержаться от хождения по полу. Хотя на словах укладка керамогранита на пол кажется предельно простой, часто возникает масса затруднений, из-за чего новичкам практически никогда не удается с первого раза создать красивое покрытие. Если вы хотите, чтобы все было идеально, доверьте эту работу мастерам «Академии ремонта». Стаж каждого из них составляет не менее 5 лет, поэтому качество их работы всегда на высоте.