Появилась технология по моментальному изменению прозрачного стекла

Инновация появилась благодаря настойчивой работе исследователей из Гарварда. Прозрачность стекла можно изменить с помощью кнопки – процесс затемнения или осветления происходит мгновенно. Метод принципиально отличается от традиционного, основанного на электрохимических реакциях. 

Как это работает

okna.jpg

   Полотно инновационного окна обладает особой структурой: стекло (пластик) с каждой из сторон покрыто мягким эластомером, на поверхности которого находятся миниатюрные серебряные нанопроводники. Как только на одну из сторон стекла поступает электрический ток, начинается перемещение нанопроводников – в результате этого происходит обжатие и деформация эластомера. Образующаяся при этом неоднородная поверхность снижает светопрозрачность стекла. Весь процесс длится меньше секунды. От того насколько сильно искривится поверхность стекла (чем больше ток, тем сильнее), зависит степень прозрачности.

Точность  управления прозрачностью стекла сочетается с простотой его изготовления: необходимо лишь распылить нанопроводники на эластомер. В ближайшем будущем команда исследователей планирует протестировать технологию на более масштабном проекте. Также инженеры собираются поэкспериментировать с толщиной эластомеров – они хотят снизить энергопотребление системы.

С учетом высокой скорости внедрения инновационных
технологий можно предположить, что уже через несколько лет и в российских домах
появятся подобные окна. Это позволит точно подстраивать их прозрачность под
личные предпочтения находящихся в помещении людей.

Читать еще по теме

Возврат к списку

© Copyright 2018
Наверх
Заполните поля ниже и нажмите кнопку "Отправить заявку". Наш специалист свяжется с вами в течение часа
Заполните поля ниже и нажмите кнопку "Задать вопрос". Наш специалист оперативно свяжется с вами