Революция в сфере кондиционирования: система чиллер-фанкойл

В сильную жару даже кондиционеры не всегда справляются с созданием комфортного микроклимата внутри помещений. Но и это перестало быть проблемой. Сегодня появились эффективные чиллер-фанкойл системы, позволяющие быстро охлаждать воздух внутри помещений до подходящей температуры.

Что такое система чиллер-фанкойл?

ventelyacia.jpg

   Это комплекс для кондиционирования воздуха внутри зданий. Он принципиально отличается от привычных сплит-систем: в качестве рабочей среды используется не фреон, а вода или специальные составы на ее основе. Курсирующую по трубам жидкость принято именовать хладоносителем или теплоносителем, в зависимости от функций чиллер-фанкойл системы.
Системы Chiller Fancoil рассчитаны на эксплуатацию в течение всего года. Это существенный плюс, ведь фреоновые комплексы кондиционирования воздуха следует отключать, когда температура снаружи уменьшается до -10⁰С и ниже. Хотя подобные системы допускается использовать для обогрева, преимущественно их запускают в межсезонье, так как при морозах они малоэффективны.

Устройство и принцип работы

В состав системы Chiller Fancoil входят следующие блоки:

  • чиллер, служащий для охлаждения воды или рабочей среды, его мощность варьируется в широком диапазоне, от десятков до сотен кВт;
  • фанкойл – воздухоохладитель, представляющий собой комбинацию теплообменника и вентилятора;
  • трубопровод, служащий для объединения упомянутых выше блоков.

Как видите, ничего сложного. Главное, правильно рассчитать объем воздуха, подлежащий охлаждению и подобрать оборудование с оптимальными техническими характеристиками.

Принцип работы

Чиллер охлаждает воду, для чего используется фреоновый теплообменник. Далее рабочая среда поступает к фанкойлам. Циркуляция обеспечивается принудительно, посредством насоса. Следующий этап – подогрев воды в Fancoil, после чего она повторно поступает в охладитель. Зимой, когда помещения необходимо обогревать, в систему подключают газовый котел.
По способу размещения различают фанкойлы следующих типов: напольные, настенные, потолочные и канальные. Последние часто выпускают без корпуса, это дает возможность снизить стоимость модели, а благодаря скрытой установке не нарушается дизайн интерьера. Распространенный вариант – монтаж фанкойла за потолком или в специальных нишах.

Структура фанкойла проста, он содержит следующие компоненты:

  • радиатор;
  • электрический вентилятор, который служит для управления производительностью Fancoil;
  • поддон для конденсата;
  • воздушный фильтр, предназначенный для многоразового использования, его можно снимать и мыть;
  • нагреватель;
  • система управления, проводная или дистанционная.

 Сфера применения чиллер-фэнкойлов обширна: гостиницы, особняки, концертные залы, торговые центры и многие другие здания, в которых нецелесообразна установка фреоновых систем. Главные преимущества Chiller Fancoil – единый источник холода и простота модернизации комплекса.



Читать еще по теме

Возврат к списку

© Copyright 2018
Наверх
Заполните поля ниже и нажмите кнопку "Отправить заявку". Наш специалист свяжется с вами в течение часа
Заполните поля ниже и нажмите кнопку "Задать вопрос". Наш специалист оперативно свяжется с вами