Ниши из гипсокартона в интерьере квартиры

Ниши из гипсокартона в интерьере квартиры

Просто, красиво, надежно

Популярность ниш из гипсокартона существенно возросла с появлением точечных светильников. Это могут быть простые монохромные диодные устройства или же цветные, оснащенные контроллерами, с помощью которых можно реализовывать сложные схемы освещения. Подобные решения отлично подходят для спален и прихожих, уместных в гостиных и детских.

Ниша из гипсокартона

Ниши из гипсокартона могут иметь разное предназначение. Распространенный вариант – ниши из гипсокартона под телевизор. Зачастую полки используют для размещения мини-скульптур или декоративных композиций, в том числе мозаик и витражей. Комбинация из нескольких ниш гипсокартона по функциональности сравнима с популярными прежде «стенками». Теперь такие мебельные гарнитуры вышли из моды.

Создание ниш из гипсокартона: особенности процесса

Первый этап изготовления ниши в стене из гипсокартона – проектирование. Начать его следует с измерения стены и выполнения чертежа. Следует заранее просчитать размеры всех ниш, а также расстояния между ними, после чего нанести схему на бумагу – разумеется, в масштабе.

Следующий этап – раскрой гипсокартона. Для этого необходима рулетка и карандаш. Необходимо нарезать большие листы на детали в соответствии с чертежом. Для работы с металлическим профилем понадобится болгарка и соответствующие диски, а также ножницы по металлу. Нарезку сложных по форме элементов их гипсокартона удобнее осуществлять электролобзиком.

Для фиксации профилей потребуется перфоратор и дрель, шуруповерт. Заранее следует позаботиться о приобретении элементов крепления – дюбелей и саморезов. Также могут понадобиться шпатель и валик, малярная сетка, комплект наждачной бумаги разной зернистости.

Важно! Если вы намерены закреплять листы гипсокартона на деревянные бруски, обязательно обработайте их поверхность антисептиком и антипиреном.
 
Внимание! При обустройстве ниш бескаркасный способ закрепления ГКЛ не подходит.

Этапы изготовления ниш:

  1. Разметка пола и потолка.

  2. Фиксация горизонтальных и вертикальных профилей (металлических или деревянных). Их необходимо выравнивать с помощью уровня.

  3. Разводка проводки – только в том случае, если запланирован монтаж подсветки. Следует минимизировать количество скруток, а кабель защитить специальным коробом из пластика. Важно! Перед интеграцией новой и старой проводки объект надо обесточить.

  4. Обработать места срезов гипсокартонных деталей.

  5. Установить те элементы, которые устанавливаются на участках, где не предусмотрено подключение осветительных приборов.

  6. Вырезать отверстия под кабель в оставшихся деталях из гипсокартона, после чего закрепить их на каркасе.

При выполнении работ важно не слишком сильно углублять шляпки саморезов, чтобы в дальнейшем не возникло затруднений при шпаклевке поверхности. Отдельные элементы придется сгибать. Для этого следует сбрызнуть поверхность водой, после чего установить ее вертикально. Через некоторое время гипсокартон прогнется. Если изгиб слишком крутой, придется разрезать деталь на несколько частей и крепить их к металлопрофилю по отдельности. Собственно, остается лишь выполнить отделочные работы и установить осветительные устройства.

Все просто на словах, но в реальности приходится сталкиваться с множеством мелких проблем. Как правило, без опыта справиться с монтажом подобных конструкций сложно – редко кому из мастеров-самоучек удается сделать все красиво и аккуратно. Впрочем, вы всегда можете позвонить в «Академию ремонта», и наши мастера выполнят всю работу по высшему разряду.





© Copyright 2018
Наверх
Заполните поля ниже и нажмите кнопку "Отправить заявку". Наш специалист свяжется с вами в течение часа
Заполните поля ниже и нажмите кнопку "Задать вопрос". Наш специалист оперативно свяжется с вами