Перепланировка: как избежать проблем

Перепланировка: как избежать проблем

Квартиры в новостройках зачастую представляют собой вариант «планируй сам». Это удобно, так как владелец жилья имеет возможность самостоятельно распределить площадь в соответствии со своими потребностями. Гораздо больше затруднений возникает при попытках переделать квартиры в старых домах. Рассмотрим ключевые моменты: как узаконить перепланировку квартиры, избежать проблем с надзорными органами и соседями. 

Особенности перепланировки

Ремонт гостиннойНаибольшие сложности возникают при переделке старых квартир, находящихся в зданиях, которые отнесены к архитектурным или историческим памятникам. Зачастую необходимо даже согласовывать цвет рам оконных конструкций. Аналогичные проблемы часто возникают и в том случае, если объект находится в центре города. Основные этапы перепланировки:

  • Разработка проекта перепланировки квартиры. Процесс происходит следующим образом: заказчик обращается в строительно-ремонтную компанию, объясняет цели перепланировки, после чего архитектор обследует жилище и разработает проект. Работа важная, зачастую приходится проводить обследование несущих конструкций.
  • Согласование перепланировки. Процесс осуществляется в разных организациях. Количество ведомств, в которые придется обращаться, зависит от особенностей планируемых работ. Например, если предполагается замена проводки, следует обратиться в Энергонадзор, при перенесении стационарных газовых приборов также необходимо получить разрешение.

Подобные работы проще доверить профессионалам, так как далеко не все люди способны выдержать борьбу с бюрократической машиной. Завершающий этап согласования перепланировки жилого помещения – подача документов в местные органы власти. В результате владелец недвижимого объекта получает разрешение на проведение перепланировки или мотивированный отказ. Обычно разрешительный документ содержит дату, к которой следует завершить проведение строительно-ремонтных работ. Если сроки будут нарушены, процедуру согласования придется пройти повторно.

Перепланировка: основные запреты

При проектировании перепланировки квартиры важно учесть множество требований, изложенных в ГОСТах, строительных нормах и правилах. Не меньшее значение имеют требования Госпожнадзора и нормы СЭС. Основные запреты:

  • нельзя реконструировать вентиляционные шахты;
  • запрещается перемещать трубы газоснабжения;
  • не допускается размещать санузел над/под жилыми помещениями;
  • запрещено частично или полностью разрушать несущие конструкции;
  • нельзя переносить радиаторы отопления на лоджии (балконы);
  • не рекомендуется устанавливать водяное отопление в многоквартирных домах (за исключением первого этажа);
  • не разрешено сносить стену между комнатой и кухней, если на ней установлена газовая плита или колонка;
  • запрещено расширять кухню путем уменьшения туалета или ванной.

За самовольную перепланировку без согласования собственнику квартиры грозит большой штраф. Но не это самое страшное, ведь в случае нанесения ущерба соседям придется разбираться в суде, а если будут человеческие жертвы, нарушитель понесет уголовную ответственность!



© Copyright 2018
Наверх
Заполните поля ниже и нажмите кнопку "Отправить заявку". Наш специалист свяжется с вами в течение часа
Заполните поля ниже и нажмите кнопку "Задать вопрос". Наш специалист оперативно свяжется с вами