Звукоизоляция квартиры, или Как защититься от шумных соседей

Звукоизоляция квартиры, или Как защититься от шумных соседей

Комфорт и тишина

Чаще всего на шум жалуются жители блочных и панельных строений. К счастью, теперь появились специальные технологии и материалы, позволяющие существенно улучшить звукоизоляцию стен в квартире. Наиболее популярны среди них «плавающие» полы, облицовка стен и потолка звукоизоляцией. Методы дорогостоящие, но гарантированно эффективные. Поглощающий шум материал устанавливают между основанием стены (потолка или пола) и отделочным покрытием.

Сегодня появились современные плиты, обеспечивающие надежную защиту от сторонних звуков. Наиболее популярны: Звукоизоляция

  • ISOPLAAT – спрессованные волокна хвойной древесины помогают уберечься от воздушного и ударного шума. Экологичный материал «дышит», а значит, исключен эффект «парника».

  • ISOTEX – аналог ISOPLAAT, оснащенный виниловым или текстильным покрытием. Особенность – монтаж по принципу «шип-паз».

  • KRAFT – стеновые панели, устанавливаемые на клей. Быстрый монтаж, повышенный уровень защиты от сторонних шумов.

Отлично себя зарекомендовали панели Максфорте, индекс звукоизоляции которых составляет 48 дБ (12 мм). Подойдут для защиты от шума такие материалы, как Шуманет, Tecsound, PhoneStar и другие. Конечно, комфорт в доме зависит не только от их характеристик, важно и качество монтажа, так как даже небольшие зазоры в местах стыков станут проводниками звуков из смежных помещений и улицы. Если у вас нет навыка работы с подобными материалами, лучше пригласить мастеров «Академии ремонта», они отлично справляются с такими задачами.

Дополнительные меры

Помимо этого предлагаем вам несколько простых, но доступных по цене способов защиты от шума:

  • Звукоизоляция … розеток. Да, это не опечатка. Дело в том, что обычные розетки – один из источников шума: речь идет о комнатах, смежных с соседскими. В них установлены сквозные розетки. Проблема решается путем демонтажа конструкции, укладки прослойки из асбеста или минеральной ваты. Важно! Не используйте монтажную пену – она не защитит от шума, обладает высоким классом горючести.

  • Зачастую шум проникает через монтажные коробки – абсолютно так же, как и через электрические розетки. Метод защиты тот же.

  • Звукоизоляция водопроводных и отопительных систем. Необходимо уложить в пространство между трубой и гильзой, в которой она проложена, звукоизоляционный материал. Если гильза отсутствует, следует обернуть трубу слоем минеральной ваты или стеклохолстом, после чего заделать отверстие (в потолке и половом перекрытии) цементом, а затем – герметиком.

  • Герметизация трещин в месте, где пол примыкает к стене. Проблема решается путем демонтажа плинтусов, удаления из шва остатков пыли и мусора, цементирования образовавшегося углубления. Завершающий этап обработки – нанесение герметика. Хорошая звукоизоляция пола в квартире поможет уменьшить уровень шума, поступающего с нижнего этажа.

  • Звукоизоляция оконных проемов – достаточно установить современные конструкции, желательно с толщиной стекол от 6 мм. 

  • Защита входных дверей. Оптимальный вариант – сделать их двойными. При этом наружная конструкция может быть выполнена как противовзломная, а внутренняя – обычная.

Распространенная ошибка – отделка потолка и стен пенопластом. На самом деле эффект окажется, скорее всего, нулевым. Если уж вы задумали сделать звукоизоляцию натяжных или обычных потолков, лучше использовать современные многослойные плиты. Вообще, защита от шума действенна при толщине звукоизоляционного материала от 45-50 мм. Также хотим вам напомнить, что любые манипуляции с элементами электроснабжения могут быть опасными для жизни. Но вы всегда можете пригласить электриков «Академии ремонта» - у них есть и необходимые допуска, и большой опыт работы – они сделают все быстро и соблюдением требований безопасности. 


© Copyright 2018
Наверх
Заполните поля ниже и нажмите кнопку "Отправить заявку". Наш специалист свяжется с вами в течение часа
Заполните поля ниже и нажмите кнопку "Задать вопрос". Наш специалист оперативно свяжется с вами