Материал третьего тысячелетия: стекломагниевый лист

Материал третьего тысячелетия: стекломагниевый лист

Появление стекломагниевых листов стало новой вехой в развитии строительства. По своим свойствам этот материал значительно лучше, чем привычная фанера или ДСП, он существенно превосходит асбестоцементные листы, ЦСП и многие другие покрытия. Альтернативные названия – СМЛ или магнелит. Стекломагниевый лист сочетает повышенную устойчивость к механическим воздействиям с гибкостью, что значительно упрощает проведение многих строительных работ. Среди преимуществ – сравнительно малая масса: листы СМЛ намного легче ГВЛ.

Виды стекломагниевых листов

Листы СМЛ предназначены для выполнения внутренних и наружных отделочных работ. Материал выпускается с разной шириной, что важно учитывать при его покупке. Различают две основных категории стекломагниевых листов:

  • Стандарт. Используют внутри помещений для отделки стен и потолков, иногда – наклонных поверхностей. Обеспечивает высокий уровень шумопоглощения, не проводит тепло. Эта категория имеет несколько подвидов, отличающихся по ширине (от 1 до 10 мм).
  • Премиум. Обладает повышенной прочностью. Используют для выполнения наружных работ, если требуется обеспечить стойкость к механическим воздействиям – целесообразно применение внутри зданий. Лицевая панель покрытия очень прочна, не впитывает влагу, вместе с тем лист обладает гибкостью, благодаря чему работать с ним легко.

СМЛ еще не так распространены, но это перспективный материал, который, безусловно, заслуживает внимания. В будущем применение магниевых листов значительно расширится, его малая популярность сегодня объясняется просто: недостаточная информированность населения и частных мастеров.

Преимущества СМЛ

С обработкой стекломагниевых листов без труда справится и начинающий мастер. Основные инструменты – пила, болгарка или лобзик. Характеристики стекломагниевых листов:

  • Материал сочетает в себе лучшие свойства ГВЛ и ГКЛ.
  • Благодаря армированию стеклотканной сеткой обладает высокой прочностью.
  • Огнеупорный.
  • Влагостойкий
  • Высокий радиус прогиба, что позволяет его использовать при отделке криволинейных конструкций. Вероятность повреждения листа минимальна.
  • В состав СМЛ входит безопасные материалы – хлорид и оксид магния, древесная стружка.

Только представьте, стекломагниевые листы без проблем выдерживают температуру до 1200⁰С, то есть, материал обладает высшим классом огнеупорности – «А». При сильных морозах СМЛ не утрачивают своих свойств, снижение механической прочности составляет всего 3,5%, этим показателем можно пренебречь, ведь максимально допустимый уровень составляет 18%. Материал идеально подходит для выполнения работ на медицинских объектах, так как не способствует развитию бактерий и грибка.



© Copyright 2018
Наверх
Заполните поля ниже и нажмите кнопку "Отправить заявку". Наш специалист свяжется с вами в течение часа
Заполните поля ниже и нажмите кнопку "Задать вопрос". Наш специалист оперативно свяжется с вами