Появление стекломагниевых листов стало новой вехой в развитии строительства. По своим свойствам этот материал значительно лучше, чем привычная фанера или ДСП, он существенно превосходит асбестоцементные листы, ЦСП и многие другие покрытия. Альтернативные названия – СМЛ или магнелит. Стекломагниевый лист сочетает повышенную устойчивость к механическим воздействиям с гибкостью, что значительно упрощает проведение многих строительных работ. Среди преимуществ – сравнительно малая масса: листы СМЛ намного легче ГВЛ.
Листы СМЛ предназначены для выполнения внутренних и наружных отделочных работ. Материал выпускается с разной шириной, что важно учитывать при его покупке. Различают две основных категории стекломагниевых листов:
СМЛ еще не так распространены, но это перспективный материал, который, безусловно, заслуживает внимания. В будущем применение магниевых листов значительно расширится, его малая популярность сегодня объясняется просто: недостаточная информированность населения и частных мастеров.
С обработкой стекломагниевых листов без труда справится и начинающий мастер. Основные инструменты – пила, болгарка или лобзик. Характеристики стекломагниевых листов:
Только представьте, стекломагниевые листы без проблем выдерживают температуру до 1200⁰С, то есть, материал обладает высшим классом огнеупорности – «А». При сильных морозах СМЛ не утрачивают своих свойств, снижение механической прочности составляет всего 3,5%, этим показателем можно пренебречь, ведь максимально допустимый уровень составляет 18%. Материал идеально подходит для выполнения работ на медицинских объектах, так как не способствует развитию бактерий и грибка.